Мало что в жизни меня завораживает больше, чем абсурд, хотя виду я особо не подаю. Во-первых, некогда. Сегодня первый раз за два года (!) добралась до мытья окон, на очереди холодильник и новый выпуск с Екатериной Шульман, которая завораживает не меньше. Приходится расставлять приоритеты. Во-вторых, предрассудки. Чувство языка, восприимчивость к эстетике противоречий, сошедшихся в неформатном для нашего сознания единстве, а более всего неуклюжая демонстрация этих сомнительных достоинств со стороны больше напоминают день открытых дверей в дурке. Хотя, как известно, бал правит тот, кто первым надел халат. И похоже, что дзен-буддисты оказались в этом смысле самыми проворными. Взять хотя бы их коаны. Лично я ничего против не имею, а наоборот даже за, независимо от того, называть ли это элитной духовной практикой или модной формой городского сумасшествия.
А сейчас будет неожиданно. И скорее всего понятно только филологам и им сочувствующим. Самой не верится, но настоящим предчетей Хармса был не Достоевский и Гоголь. И даже не Гофман, как многие ошибочно полагали. А тот самый пробужденный декабристами А.И. Герцен. Только если Хармс - это намеренный, нарочитый абсурд, то "Былое и думы" Герцена - сборник non-fiction коанов образца русской действительности середины 19 века. И поэтому - неисчерпаемый источник вдохновения для любого, желающего, а после прочтения даже вынужденного выйти за границы рационального восприятия мира. Наслаждайтесь.
![Абсурд и коаны: неожиданный источник вдохновения](https://sun9-20.userapi.com/impg/-EEmIflFUYQQO5BTz_rO0VSisPv8M3t5d4L0Fw/HxtU9lLiIlo.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=6e01e8913ce427bab00eb233ee0c7fa0&c_uniq_tag=qTKoL7ONrxrqQNTyxAzuBnODL7eKtcvVTNN6QgUKQ0Y&type=album)